Le lundi est encore plus calme puisque nous ne décollons qu'à partir de 20h direction la maison d'Etienne, le directeur de l'alliance qui fête son anniversaire. Ceci a donné l'occasion à Leslie de découvrir une soirée presque entièrement Mounjou, de rencontrer pas mal d'expats, bref, d'avoir une idée plus précise du double monde dans lequel je suis. Le monde africain, zouk, cabri, et marché, mais également le monde français, avec les soirées entre blanc, le saucisson (sur lequel on se jette tous bien évidemment)et les bouteilles de vin. Nous ne sommes pas rentrés tard, Tout le monde travaille demain! Sauf nous!
Hier a été tout de même plus occupé. Simone, ma responsable à l'alliance qui reçoit actuellement la visite de ses enfants m'a demandé s'il me serait possible de faire quelques trucs en leur compagnie. J'ai jugé que Leslie était prête, et bien adaptée, et nous nous sommes ainsi rendus au marché central, le marché alimentaire qui se situe juste à côté de chez moi. ce marché, moins grand que PK5 est tout de même sacrément intéressant et dépaysant! des étals des légumes, sur lesquels se cotoient ananas, gombo, mangues et épices suivent les étals de viande et poissons boucanés.
D'ailleurs! il est temps de faire une petite parenthèse à ce sujet, car je doute que tout le monde ne connaisse ce type de cuisson! ici, étant donné la chaleur qu'il fait, et le temps que l'on met pour rejoindre Bangui quand on se trouve à quelques 100aines de kilomètres, les viandes et poissons ne peuvent se conserver crus. Les viandes et poissons dis "de brousse" sont donc grillés sur place (disons plutot carbonisés) avant d'être envoyés sur Bangui. Le problème de conservation est donc largement diminué. Pour les endroits se situant un petit peu plus près, les aliments ne sont pas boucanés mais fumés. Une partie du marché est donc réservée à ces viandes et poissons boucanés. On y a trouve par exemple quelques singes, des chauves souris (pas au marché central les chauves souris) ou encore parfois quelques chenilles. Dans une deuxième halle de ce marché se trouvent cette fois les viandes et poissons frais (d'ailleurs, je peux vous assurer que la phrase mythique "Il est pas frais ton poisson!" n'est pas d'Uderzo, mais certainement de bangui). L'odeur dans ce coin là est plutot forte, et comme dans tous les grands marchés, les abbats, morceaux de viandes de toutes formes et toutes couleurs jonchent les étals. Les centrafs adorent nous montrer leurs marchandises, surtout lorsqu'il s'agit d'une tête de veau, ou d'un demi singe, ils savent qu'on n'y est pas habitués! Effet garanti!!! surtout quand on est arrivés depuis 4 jours! l'après midi se passe bien évidemment au frais, Leslie est prise en charge par Babeth, une coiffeuse qui passera presque 3h à la tresser (ben vi! en afrique, on s'fait des tresses!)D'ailleurs, voilà une photo en exclusivité!
pendant ce temps mon collègue William et moi discutons de tout et rien. J'ai d'ailleurs appris beaucoup de choses hier, que je ne manquerai pas de vous expliquer prochainement!
Le soir, nous allons au quartier La Kuanga pour déguster le délicieux jus de fruit de N'diaye, le sénégalais et manger du poisson grillé. A la kuanga, comme un petit peu partout, l'organisation est différente de la france. Chez nous, on s'asseoit à un resto, et on y commande ce qui est écrit sur la carte, ici, on s'asseoit sur n'importe quelle chaise et table, et il est possible de commander de tout n'importe où. Par exemple, entre le jus de fruit et le poisson, nous n'avons pas changé de place, mais juste changé de cuisto! C'est tout de même plus pratique! et ça évite les discussions qu'on a en France: "Moi je préfère aller à la pizzeria!! - ah non! plutot chinois!"... On s'asseoit, et après chacun mange ce qu'il veut!
Mercredi a été une duuuuure journée! Nous essayons de prendre le rythme africain. William nous avait proposé de nous emmener dans un marché particulier, un marché dans lequel il est possible de trouver une bonne partie des animaux qui se mangent ici vivants. Nous nous levons donc à 5h30 et hop, taxi dès 6h direction Bimbo, en direction du quartier où Hervé nous a invités samedi. Bangui est animée à 6h comme une ville française à 7h. Le soleil se lève tot, les gens se lèvent en même temps que lui en général. Pendant les mois de décembre et janvier, William, qui est évidemment toujours dans le coup avec nous, nous explique que les matinées sont très brumeuses. Il ne se trompe effectivement pas! Nous n'y voyons quasiment rien! Après un quart d'heure de taxi, nous arrivons finalement sur un chemin le long du fleuve. nous descendons et arrivons comme nous en avons l'habitude à l'entrée du marché. Face à nous, dans la brume, des centaines d'ombres se déplacent, portent leurs marchandises, regardent les étals et marchent d'un pas pressant vers leur destination. Nous commençons alors notre marche au milieu de ce chahut. Le début du marché n'est pas différent de ce que je connais déjà et de ce que Leslie a découvert hier. Des marchandises à ne plus savoir qu'en faire jonchent les tapis qui couvrent le sol. L'huile de palme, d'une couleur si orange attire vite notre attention, des tas de céréales et de fruits entrent en collision avec la couleur grise de la brume. Nous nous arrêtons un moment le long du fleuve, en contrebas, où sont amarrés quelques pirogues, et surtout un gros bateau (on a oublié le terme!) plein à craqué! Un immense tas de marchandises est posé dessus, les gens s'affairent sur ce bateau, portant les produits pour les décharger, d'autres sont dans l'eau jusqu'au torse et se chargent d'apporter ces produits sur la berge. A côté, deux hommes tirent un cochon sur la rive, vous imaginez bien sûr que le cochon ne se laisse pas tellement faire, il crie a qui mieux mieux. Après ce spectacle nous reprenons notre marche le long du marché, les gens nous fixent comme à l'accoutumée. Une femme dit un moment en sango à propos de Leslie: "la blanche là, elle est pas arrivée depuis longtemps!"
Ca nous fait bien rire William et moi. Nous arrivons finalement à l'étal où sont sensés se trouver tous ces animaux. Effectivement, quelques cabris et quelques poules sont présentes, mais pas de caiman, pas de singes, pas de cochons. William se renseigne et nous explique que les marchandises sont actuellement vérifiées par le ministère des eaux et forêts, car ces marchandises ne peuvent plus être vendues. Quel dommage! nous étions venus pour ça! Nous continuons alors notre route et ce jusqu'à la fin du marché, où nous faisons demi tour, pour revenir sur nos pas. je prends alors mon appareil photo que je tends à william, c'est lui qui prendra les photos, je n'ose toujours pas, la réaction des gens est parfois spéciale ici.. Il arrive même qu'ils s'énervent. Voir un de leur frère prendre les photos les choquera moins! En voilà une
Nous finissons notre petit tour et traversons une partie du quartier pour rejoindre une avenue principale où il sera possible de trouver un taxi. Coup de grâce pour Leslie! Nous croisons un petit garçons d'environ 10 ans qui la dévisage en lançant un: "agbingba mounjou!". Ce qui signifie littéralement: "blanc mounjou" autrement dit: "plus blanc que blanc". Quel que soit le pays dans lequel on se trouve, les enfants n'ont vraiment aucun respect pour leurs ainés! Nous rentrons finalement en taxi, jusqu'à la maison, il est 7h30, nous pouvons continuer notre nuit! la prochaine aventure se fera dans l'après midi, à 15h.
15h! Nous finissons de manger le boeuf à la sauce aux arachides et sortons, pour retrouver mon deuxième papa william qui nous a proposé de nous amener au "monastère" en bas de la colline qui surplombe Bangui et dont je vous avais déjà parlé. Nous retrouvons rigobert à la sortie d'un troquet, direction Boy-Rab le quartier de ce dernier, celui dans lequel j'avais mangé le 1er décembre. Nous traversons le quartier et montons en direction de la colline. Nous arrivons dans un petit endroit calme, à l'écart du quartier, devant nous se dresse le monastère, un grand bâtiment en briques rouges, avec des nombreuses colonnes. nous descendons du taxi et rencontrons un gardien qui nous fera la visite. Nous prenons à droite et marchons un peu jusqu'à ce qu'ils appellent la grotte. C'est effectivement une sorte de grotte, bâtie à la main dans laquelle se trouve une statue de la vierge. devant elle, des gens sont assis et semblent prier. Nous sommes tout de même situés en hauteur, ce qui nous donne un beau panorama de toutes les collines placées derrière la colline principale. Nous prenons ici quelques photos avant de descendre dans la direction opposée, pour contourner le monastère par la gauche. Nous découvrons ici comment poussent les ananas! dans le sol! Oui oui! les ananas poussent comme les carottes! et cueillons des caramboles, vous savez, les fruits orangés en forme d'étoile. Une fois cette petite balade terminée, nous reprenons le taxi pour nous rendre au karting de Bangui (non, vous ne rêvez pas! pas de cinéma ici, mais un karting!). Nous nous asseyons à la terrasse pour nous rafraichir en regardant les gens tourner dans leurs mini voitures. Une fois ce petit rafraichissement pris, nous descendons à nouveau pour nous rendre dans le parc situé en face du lycée boganda. Le coucher de soleil est magnifique! nous prenons encore quelques photos! Les voici
Nous nous asseyons dans le parc pour apprécier une dernière boisson avant de rentrer. La journée à été sacrément physique! la soirée au calme sera très appréciée!
Jeudi, dernier jour avant de partir, nous allons passer le week end hors de Bangui avec plusieurs amis français. Nous allons à la scad, sorte de petit vvf appartenant à l'entrepreneur kamach, sensé recevoir ses invités de marque. Nous y sommes conviés car Etienne mon directeur le connait un peu, et lui a demandé d'y passer quelques jours. Nous serons normalement une 15aine.
Mais pas de temps à perdre, dernière journée à Bangui avant un petit moment, le temps presse! Il nous manque une chose à faire! le kam 5! Le grand marché de bangui! Une idée en tête: Acheter des tissus pour faire des vêtements à ma nouvelle africaine! Quelle idée chers lecteurs! Comme nous avions eu l'année dernière la bonne idée d'aller à Time Square le 24 décembre à 18h, nous avons eu cette année la bonne idée d'aller à kam 5 le 24 décembre à 10h! les noel se suivent et se ressemblent finalement sans se ressembler! où passerons nous le prochain???
William a appelé sa femme en renfort pour choisir et négocier les pagnes, le marché c'est son domaine! Nous descendons du taxi dans un chahut immense! Des gens de partout! Sylvie la femme de William se déplace dans ce bazar avec une aisance déconcertante, Leslie et moi slalomons difficilement, william ferme la marche pour vérifier que tout se passe bien. Nous visitons plusieurs marchands de pagnes avant de faire nos choix. Nous optons pour 3 tissus que nous porterons bientôt en vêtements! après un petit tour dans le marché (on évite cette fois tout ce qui touche à l'alimentaire) nous repartons direction la Kuanga, pour visiter le couturier, prendre les mesures et négocier les prix. Leslie sera bientot habillée et coiffée local! Nous rentrons finalement vers 12h, le repas que sylvia nous a préparé est délicieux, la première semaine de leslie à Bangui s'achève ainsi!
Nous vons embrassons, pensons à vous, et vous souhaitons à tous de très bonnes fêtes! Nos fêtes à nous serons chaudes!
Merci pour ces nouvelles du Pays :-)
RépondreSupprimerpour les photos ça c'est clairement un truc assez embétante et encore c'est rien quand c'est les militaires qui tombent sur toi en train de photographier un bâtiment officiel! j'ai trouvé une petite astuce a mon dernier sejour: je met quelqu'un avec qui je suis contre le paysage a photografier et je fais la photo en m'assurant bien entendu de l'éviter :-)