Me revoilà, pour de nouvelles aventures, et dieu sait que j'ai à raconter aujourd'hui! nan, on va dire que je vais plutot vous informer, vous bande d'ignards (ouhlala, ça taille sec!)
alors, tout d'abord, juste pour rire, voilà une petite photo prise après les courses, pour vous montrer l'alimentation que j'ai depuis plus d'une semaine maintenant... Vous comprendrez je pense le pourquoi du comment...

Alors, ensuite, par où commencer??? Des collègues de travail m'avaient proposé, depuis le début de la semaine, de me sortir un petit peu samedi après midi. j'ai bien sûr proposé à mes amis autres VI de m'accompagner. Après avoir fait durer le suspens, la destination est tombée: PK9!
alors, oui, là il faut effectivement que j'explique... les points de repère de bangui sont très simples. Il y a le PK (point kilométrique) 0, qui se situe en plein centre ville (à côté de chez moi), et ensuite, les différents points de la ville sont appelés par ce même PK+le nombre de kilomètres qui sépare ce quartier du centre... Donc, là, nous sommes allés au PK9, c'est à dire à 9km du PK0. Il y a bien sûr plusieurs PK9 (est, ouest, sud) et finalement plusieurs PKtout. certains sont assez connus dont le PK5 qui est le grand marché de Bangui, un sacré bordel disent ceux qui le connaissent déjà, j'irai certainement bientôt. Bref, nous sommes donc allés au PK9. Départ de l'alliance, 3 collègues centraf, et 3 mounjous-nous. on s'entasse dans un taxi (ici, les taxis prennent jusqu'à 6 passagers, 4 derrière, et 2 devant, plus évidemment le chauffeur) et direction ce PK9 (en direction du sud ouest pour ceux qui aiment les précisions). petit coin charmant dans lequel se situe un marché. Nous prenons quelques photos à partir d'un pont qui passe au dessus de la rivière M'Poko (voir photo maintenant)

puis faisons un tour au marché (rephoto maintenant)

. Et là, depuis le temps que j'attendais ça, j'ai pu poser toutes les questions que je voulais (sauf les questions bêtes). et c'est quoi ça? et ça, ça a quel goût? et ça se mange comment? Quel plaisir d'avoir enfin des centraf à porté de question! j'ai donc appris plusieurs choses, que je m'empresse de vous transmettre, c'est intéressant.
tout d'abord, j'ai pu identifier le manioc. il y en a de partout, mais il y a tellement de choses de partout! Le manioc est l'aliment de base de tous les centrafricains, il le mange comme ça, sans rien, mais ils l'utilisent surtout pour en faire une pâte appelée le chiquouang, qu'ils mangent en accompagnement, un peu comme du riz. voilà, je vous passe les détails de la fabrication, sachez en tout cas, qu'entre la racine et le chiquouang, le manioc passe à l'état de farine. Nous continuons notre visite guidée, et nous faisons un peu plus loin inviter par des militaires à boire une espèce de breuvage. Nous déclinons poliment l'invitation, et les explication tombent après. Il s'agit du kangoya, plus connu sous le nom de vin de palme. à ce que j'en sais, ça te bourre la gueule d'un éléphant. Ca se durcit au fil de la journée. Comment savoir s'il est bon? Comme pour le pinard! la couleur nous dit tout, en gros, plus il est clair, mieux c'est!
Bref, le tour continue, la bruit court dans le marché "des Mounjous au PK9!" c'est apparemment assez rare pour être signalé. Puis William, un de mes collègues, va acheter un petit quelque chose, et revient avec 3 bâtons, genre de bambous, d'un petit mètre de long.. disons 6cm de large. De la canne à sucre! et nous apprend à déguster! Il faut, d'abord enlever l'écorce avec les dents, et puis ensuite casser, mettre en bouche, en extraire le nectar, avant de recracher le matos. hop, ni vu ni connu!! C'est absolument délicieux, j'en ai d'ailleurs gardé un morceau que je mangerai demain matin! on commence donc à manger ça, sans en avoir l'habitude bien sûr, et là, le bruit court dans le marché! "Des mounjous à PK9! et en plus ils mangent une canne à sucre!" Tout le monde rigole bien sur notre passage! je me vengerai à mon retour quand je verrai quelqu'un gouter un bon camembert bien coulant! le tour du marché est fait, très bien! asseyons nous quelques temps pour siroter une Castel (bière centrafricaine). La conversation va bon train, et je ne peux malheureusement me rappeler de tout ce dont on a parlé. En tout cas, un chose est sûre, c'est la première fois que nous avons un échange interculturel aussi riche que celui de cet après midi, avec des gens qui... pour une fois, ne s'intéresse pas à notre portefeuille. Quel plaisir! J'apprends beaucoup! un moment plus tard, des sortes de racines blanches se posent sur la table. c'est du quinqueliba. Racine comestible qui, pour tout vous dire, est dégueu. Le temps passe, la conversation est animée, l'heure de rentrer approche, et nous prenons congé de nos hôtes de la journée. L'après midi a été extra, sur le plan comestible surtout, et j'en remercie d'avance les collègues, qui ne manqueront pas de me lire à un moment. En voici quelques uns d'ailleurs:




Nous rentrons en taxi, après que nos protecteurs de la journée aient négocié le prix, et aient pris soin de relever le numéro de la voiture, on ne sait jamais!
Vous pensez que c'est tout, et bien non! La soirée approchant, nous décidons, Gus et moi d'aller dans un petit resto nommé le Matignon, pour manger un bout en regardant le match de foot. Bon, on a pas vu le match de foot, mais on a chacun mangé pour la première fois du caîman! C'est d'aspect une sorte de poulet, en moins filandreux et moins sec. Avec une assiette de riz, ça se mange parfaitement bie, sans accroc! j'ai essayé en vain de savoir quelle partie du caîman nous avait été servie. la prochaine fois je demanderai le croupion (ahahahahaha!)!
Voilà pour ce samedi, pour résumé, on peut dire une chose: le samedi, à bangui, c'est tout sauf raviolis!
a très bientôt!
Il ne reste plus qu'à apprendre des recettes et tu nous feras des festins en rentrant...il faudra ramener les ingrédients (caïman, vin de palme...)
RépondreSupprimerC'est génial !!!
RépondreSupprimerEn effet, un samedi très riche! lol
Profites-en bien, ça a vraiment l'air intéressant...
Gros Bisous!
Mon très cher père! On voit bien que tu es allé en afrique il y a de cela bien bien longtemps, et equi plus est avec les militaires. je ferai ce que je peux, mais si j'arrive à faire rentrer ne serait-ce que la moindre canne à sucre dans l'avion, ça sera déjà un bel exploit. Pour goûter, il faut venir
RépondreSupprimerahla la ca fait rever tout ca moi je dis!
RépondreSupprimeren tout cas, t as l air de bien t eclater, et ca fait plez a voir! encore plus de photos, encore plus de photos!!!!
Coucou sylvain! Ton blog est super interressant, j'ai l'impression de voyager à chaque fois que je te lis!! continue la decouverte!! et fais plein de photos!! bisouss. Adela
RépondreSupprimerJe suis comme Michel, je veux goûter. Tu crois qu'on en trouve en France, de caïman?...
RépondreSupprimerContinue à nous dépayser comme ça, c'est sûr, ton blog va faire exploser les statistiques!
Salut Fiston,
RépondreSupprimerJe confirme, c'est un plaisir de te lire... les photos sont super, les descriptons sympas à lire et le tout avec une petite pointe d'humour qui te va si bien... Je te connais comme si je t'avais fait !!!!!!!
Fais nous rêver encore souvent ....
Biz
Mum
Fantastique, tes découvertes font rêver... mais où est passée notre jeunesse et notre soif de découverte !!! Bisous
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